contrversial (contrversial) wrote,
contrversial
contrversial

Украинский путь...Топонима «Украина» в источниках древней Руси нет.

Оригинал взят у starafuzina в Украинский путь...Топонима «Украина» в источниках древней Руси нет.

История, она как правда. У каждого народа она своя.
Мне было интересно как появился такой "народ УКРАИНЦЫ". В ходе поисков наткнулся на очень много странных памятников и документов. Впрочем, смотрите сами.

В старинных летописях термин «украина» действительно встречается, но всегда в значении «граница», «приграничная область», «окраина».

Топонима «Украина» в источниках древней Руси нет.

Сошлюсь на "светоча" всего украинского народа -  Богдана Хмельницкого. В в июне 1648 г., двигаясь на Львов, гетман отправляет универсал жителям города: «Прихожу к вам как освободитель русского народа; прихожу к столичному городу земли червонорусской избавить вас из ляшской (польской) неволи».

А вот свидетельство другого современника, из противостоящего лагеря — польского гетмана Сапеги: «Против нас не шайка своевольников, а великая сила целой Руси. Весь народ русский из сел, деревень, местечек, городов, связанный узами веры и крови с казаками, гррозит искоренить шляхетское племя и снести с лица земли Речь Посполитую». Как видно, речь идет только о русском народе.

Что же касается «украин» (т.е. окраин), то термин этот, как и ранее, применяется в источниках к самым разным территориям. В польских источниках 16 века нередко встречается слово «украина» (с ударением на втором слоге и с маленькой буквы), от которого два века спустя малороссийские самостийники и поведут свою фантастическую страну «Украину».
Поляки под «украиной» подразумевали приграничье, окраину и не привязывали ее к какой-либо конкретной территории. Недаром синонимами «украин» в польском языке служили слова «уграниче», «пограниче».
У польского историка Мацея Стрыйковского (ум. 1582), автора «Хроники польской, литовской, жмудской и всей Руси» можно прочесть следующее: «Альбрехт, племянник королевский, причинил убытки на украине Польской и Жмудской земли». «Деньги были выдаваемы из казны конным и пешим ротмистрам на украине московской и татарской», — т.е. на границе с Россией и степью. И так еще несколько веков...

Примерная дата появления первых «украинцев» лишь конец 18-начало 19 века. Именно в это время в одной из своих работ граф Ян Потоцкий впервые использовал название «украинцы». Следующий за ним идеолог украинства, также поляк граф Фаддей Чацкий развил и углубил этот русофобский миф, объявив, что «украинцы произошли от укров, особой орды, пришедшей на место Украины из-за Волги в 7 веке». В действительности такой орды никогда не существовало.

Николай Ульянов пишет: «Поляки в самом деле по праву могут считаться отцами украинской доктрины… Так, самое употребление слов «Украина» и «украинцы» впервые в литературе стало насаждаться ими… Поляков не устраивали ни «Малороссия», ни «Малая Русь»… Внедрение «Украины» началось еще при Александре I, когда, «ополячив» Киев, покрывши весь юго-запад России густой сетью своих поветовых школ, основав польский университет в Вильно и прибрав к рукам открывшийся в 1804 году Харьковский университет, поляки почувствовали себя хозяевами умственной жизни малороссийского края.



Вена, Австрия. Собор св. Стефана. Св. Франциск попирает ногами поверженного врага рода христианского (считается, что это янычар, но больной уж внешность славянская). Кстати о чубах и косичках...

Чубы носились на Руси и в дохристианскую эпоху. Причем носились не всеми, а лишь знатными воинами и военачальниками. После принятия христианства традиция стала отмирать и тут ее возродили казаки.

Чуб запорожского казака, или как говорили сами казаки, оселедец – это не просто элемент казацкого образа, это еще и целая легенда.

Во-первых, нужно отметить, что лишь зрелые казаки, которые уже успели, что называется, понюхать пороха, имели право на длинный чуб. Такая прическа была под запретом для молодых воинов. Это не говорит о какой-либо иерархии, а показывает, что опытные казаки за время проведенных сражений успели «заработать» столько грехов перед Богом, что никакими молитвами их уже не замолить. Любой запорожский казак был уверен в том, что многочисленные прегрешения после смерти сулят ему лишь одно – «гореть в аду». В этой связи нужно было придумать какое-то решение, способное смягчить казацкую участь. Выход был найден. Он заключался в следующем: казак не зря отращивал себе оселедец (чуб) – именно за него смилостивившийся Господь все-таки вытащит казака из адского пламени. При этом опытный казак должен был носить оселедец так, чтобы тот ниспадал на левую сторону. Это было нужно для того, чтобы волосы смахивали нечистую силу, которая, якобы, сидела у казака на левом плече и пыталась толкнуть того на безбожие.

Дверная ручка в замке Глубока в Южной Богемии представляет собой деталь фамильного герба Шварценбергов.



Оселедец был отличительным признаком настоящего казака, который не забыл о вере и осознал все свои неправедные поступки. Именно поэтому, у пленных запорожцев турки часто отрубали длинные чубы, чтобы их вера пошатнулась, и спасения из ада можно было не ждать.
Источник - http://pikabu.ru/story

Носили чубы и казахи. Только назывались они иначе - айдар. Китайцы называли такую "косичку" "бнь-фа". Она у них росла из центра головы а иногда и с затылка, но принцип тот же.
Чуб вообще традиционная мужская причёска кочевых народов Великой евразийской степи. И не только. Чубы носили и турки, которых было много в Европе ))) пока их оттуда русские не поперли.
Кстати, кроме чубов казаки присвоили себе и шаровары, которые до них как национальную одежду всегда носили турки.



А о том что украинцев ждут в Европе сразу видно. Это статуя Людовика IX Святого  в окружении его рабов. Нынче многие считают, что на памятиниках турки... но рожи совсем не турцкие, уж извините...

В Европе украинцев ждали всегда. И на Мальте и в Венгрии и в Польше. Рабочие руки всегда нужны.

Это герб венгерского города Хайдудорог, расположенного на востоке страны, в регионе Северный Альфёльд, в медье Хайду-Бихар. Городок небольшой, население около 10 тысяч. И рядышком с украинской границей.



Гербов с птичками, выклевывающими глаза, вообще полно.



Но вернемся к украинизации... в конце 19 века появились и те кто стал делать себе имя на сенсациях и "правде"... этакие Фоменки из прошлого, со своими альтернативными историями Руси. Власти в России относились к ним снисходительно, как к умалишенным.
Был такой Грушевский. Спокойно печатал в Петербурге свои политические памфлеты под названием «история Украины». Историки смеялись, но в дурку не сдавали. Либералы — такие, как Мордовцев в «Санкт-Петербургских ведомостях», Пыпин в «Вестнике Европы» защищали самостийничество больше, чем сами сепаратисты. «Вестник Европы» выглядел украинофильским журналом.

В результате, «труды» Грушевского сыграли свою роль для «украинской историографии». Вот что пишет Сергей Родин в своей книге «Отрекаясь от русского имени»: «Из сонма «украинских историков» Грушевский, пожалуй, как никто другой соответствует гоголевскому персонажу Ноздреву. Причем не каким-то там трудноуловимым образом, а самым что ни на есть буквальным сходством, ибо тоже врал. Врал напропалую и безо всякого стеснения, хотя в отличие от обладателя кобылы розовой масти и невиданной величины рыбы, далеко не бескорыстно… Начинал он скромно. Приделав к исконному названию древней Руси польское прозвище «Украина» и получив таким образом фантастическую страну «Украина-Русь», Грушевский заселил ее столь же фантастической «украино-русской народностью» (сочетание каково!). Но в отличие от Костомарова, не остановился на достигнутом, не желал примириться с той печатью «русскости», которую нес на себе придуманный им народ. В качестве одного из средств изгнания русских из Руси и Малороссии он схватился было за термин «восточнославянские народности» с целью избежать, по собственному признанию, »путаницы в употреблении понятий «русский» в значении великорусского, «русский» в значении «восточнославянского» и, наконец, «русский» в значении украинского(!).

Когда грянул 1917 год, национализм большевиками поощрялся с удовольствием. Ленин, по сути и создал впервые в мировой истории нацию из ничего - "украинцы". Он даже и представить себе не мог что со временем появится такое государство, в котором благодарные потомки его памятники молотами разбивать будут под скачки и выкрики "Москоляку..."
Большевизм с легкой ленинской руки признал существование украинского народа, как составляющую «трех русских народностей» или «трех братских народов».

Нехитрая терминологическая операция сократила численность русского народа более чем на треть, ведь русскими остались только «великороссы». Но и этот последний термин был выведен из оборота: свое дело он уже сделал. Советские историки подвели под эту ликвидацию «научную» базу. Творчески развив «достижения» сепаратистской и либеральной историографии, они объявили слова «великоросс» и «русский» равнозначными. В сознание граждан страны начинает настойчиво внедряться образ «братского украинского народа».



Варшава, Польша. Памятник Яна III Собесского, спасителя Вены.

В качестве официально признанной нации «украинцы» появились только в коммунистическом СССР.

Для перевода Русского населения на «мову» были созданы «тройки по украинизации» (по типу печально знаменитых «троек ГПУ»), а также тысячи «комиссий» того же рода. Тут уже не только переводились на новый язык документация, вывески, газеты, но даже разговаривать по-русски в учреждениях запрещалось. Только один из тысячи примеров.
В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к «украинизации», не нашедших способ «украинизировать» подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации. При этом прокуратуре поручалось проводить показательные суды над «преступниками».



Кормила Украина Россию... кормила... пахала на СССР, не жалея сил и украинцев и вот СВЕРШИЛОСЬ! В конце 20 века Украина получила реальную независимость. 10 лет, правда, газ к ней шел по ценам внутри российским, но кому это интересно?! Новая страна принялась усиленно насаждать свою историю, воспитывать в гражданах недоверие и ненависть к России.
Причины понятны - если москали хорошие и братья, то зачем же тогда вообще от них отделяться?! Что бы такое даже в мыслях не было, пропаганда работала и днем и ночью.
В результате, получив в наследство от СССР лучшие земли, отсутствие национальных проблем, отличные научные кадры, образованное славянское население, братские страны по границам, сильную промышленность, огромную по меркам Европы территорию (находящуюся в идеальном месте для моста между Россией и Европой), газовую трубу самую мощную в мире, Украина все "проела", развалила и разворовала, не создав за 20 лет самостийности совершенно ничего толкового и своего (Майдан не в счет, это западные технологии фруктовых революций). И все "по вине россиян и лично Путина", как их президента.
И что делать?  Просрав все наследство СССР, страна решила искать халяву счастье в Европе. Причем и сам народ и власть никто спрашивать и не собирался. Все и так понятно... кому надо и где надо...

Майдан... жажда халявы "свободолюбие" участники на грани помешательства... непонятные лидеры...
У меня иногда складывалось впечатление, что все это какой-то розыгрыш. Как в хреновом анекдоте - смогут ли пидор, боксер и фашист (самые одиозные и непригодные для управления государством персонажи) рулить Украиной. Словно кто-то ТАМ наверху поспорил, шутки ради... развалится или нет?!
И понеслось - печенюшки, сжигание милиции, убийства своих же граждан выстрелами в спину... Музычко, у которого даже черти в аду не в силах отобрать автоматУ и пистолетУ... угрозы "поездами дружбы", сжигание заживо людей в Одессе, которых затем в соцсетях майдауны радостно назвали "шашлычком", колорадами и насекомыми... и эти "люди" хотят к себе уважения и сочувствия?! Я не написал ни одного слова фашист, но кто они если не фашисты?!


Украина... незаметно для самой себя, ты превратилась в банановую республику... без бананов. В этакий наихудший вариант...



Князь Карел VII Шварценберг на Майдане... даже с эскортом. Ждут ли Украину в Европе? КОНЕЧНО ЖДУТ! Такие девушки не только для князя сгодятся.



Вот памятник Шевченко в Польше, возле комплекса украинских школ в Белом Бору. Внизу еще один победоносный... ждут ли Украину в Европе?



Сразу видно - заждались... но я не отговариваю. Может и правда ждут... но в каком качестве?! У каждого свой путь к народному счастью. Только тащить к нему силком у цивилизованных вменяемых людей не принято. А то ведь так же силком можно и западенцев вернуть "на Родину" в лоно русского мира.

Источники - разные места интернета.

Оригинал взят у pantv
</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments